Compote de figues fraîches
Dessert original et le mélange figues-citron délicieux. Merci à mon co-chef :-)
Pour 4-6 personnes
- 6 figues fraîches
- 200g de sucre cristallisé, mais j'en metterai moins (c'était trop sucré au final)
- 2 rondelles de citron lavé
Rincer rapidement les figues et les laisser sécher.
Dans une casserole, mettre le sucre avec un petit verre d'eau. Porter lentement à ébullition et laisser bouillir 5 minutes.
Plonger les figues entières et les rondelles de citron dans le sirop. Bien mélanger avec une spatule en bois. Donner un bouillon et retirer les figues à l'aide d'une écumoire.
Faire réduire le sirop en le portant
de nouveau à ébullition puis remettre les figues et laisser cuire à feu
modéré 10 minutes. Retourner les figues à mi-cuisson.
Verser dans un
compotier, un plat avec des rebords assez hauts va très bien aussi, et
laisser refroidir. Réserver au moins une heure au réfrigirateur avant
de servir.
La recette dit qu'on peut servir les figues avec de la crème fraîche et de petits scones encore tièdes...
Merci à Steph pour les figues; quel plaisir de revenir de chez toi avec plein d'herbes fraîches et des fruits de ton jardin ;-)
Et
aussi à Anne, qui m'a fait découvrir une nouvelle collection de livres
de cuisine et plus particulièrement "Fruits, compotes et crumbles...".
Je vous en parle bientôt! Et comme on a pris une photo du plat, vous
pourrez voire ce que ça donne!!!